Выбираем форму и размер водоема
Правильно подобранные форма и размер позволят избежать многих ошибок и проблем при обустройстве водоема на участке. Просто следуйте нашим советам и наслаждайтесь полученным результатам.

Как выбрать стиль водоема?
В зависимости от стиля участка, особенностей построек, их размещения стоит определиться и со стилем будущего водоема.
Пейзажный пруд выглядит как естественный элемент ландшафта. При правильном подходе создается впечатление, что он здесь существовал всегда. Важно лишь помнить: чем меньше пейзажный пруд, тем плавнее должна быть его береговая линия. Если же водоем получается очень большим, то и с границами его можно фантазировать смелее.
Такой водоем может подойти практически к любому стилю участка, ведь он гибок и естественен, как сама природа.
Пейзажный пруд лучше располагать вдали от чужих глаз: в глубине сада у деревьев, у беседки или рядом с террасой. В тишине и наедине с природой так приятно отдохнуть от городской суеты и дачных забот.
Оформить такой пруд можно по-разному:
- украсить валунами всевозможных размеров, высадить хвойники – дизайн получится сдержанный и лаконичный;
- оформить ярко и красочно, разместив пруд у дерева с пышной и заметной листвой, дополнить эффектным мостиком.
Кроме того, пейзажный пруд можно просто "вписать" в имеющееся пространство, отказавшись от экзотики и посадив вокруг лишь местные растения.
Пейзажный пруд можно просто вписать в имеющееся пространство, отказавшись от экзотики и посадив вокруг лишь местные растения
К преимуществам пейзажных водоемов можно отнести:
- бюджетность (в большинстве своем такие пруды обходятся дешевле остальных видов);
- обустройство такого водоема не требует масштабных земляных работ;
- нет необходимости в специальных конструкциях, экранах, подпорных стенках.
Видео о том, как выбрать место, размер и форму для естественного водоема.
Формальный (регулярный) пруд – водоем строгой геометрической формы. Это может быть аккуратный круг или квадрат, который размещен рядом с домом. Такое соседство позволит выгодно подчеркнуть и геометрию постройки.
Если за домом или в зоне патио есть геометрические клумбы или четкие дорожки, смело там располагайте формальный пруд. Такая повсеместная геометрия сделает участок "правильным" и четким. Не перестарайтесь с размерами – границы регулярного водоема должны быть видны глазу целиком.
Круглый пруд – это также разновидность формального пруда. Его мягкие линии будут выгодно смотреться у перголы или беседки, дополнять растительную композицию или открытую лужайку. Такой водоем сделает пространство мягче и спокойней. Кроме того, создать его мини-варианты невероятно просто, используя такие емкости, как бочка, бетонное кольцо, покрышка и т.д.
Соседство с формальным прудом позволит выгодно подчеркнуть и геометрию постройки
Обрамление у любого регулярного пруда должно быть эффектным и соответствующим стилю. Используйте брусчатку, плоский натуральный камень, высокопрочный кирпич или плиты (бетонные, керамические). Вариантов много, но гораздо важнее помнить о безопасности – поверхность бордюра всегда должна быть сухой во избежание травмирования хозяев и их гостей. Просто протирайте ее после дождя и периодически проверяйте в другие дни.
Скромный по размерам регулярный водоем идеально подходит для совсем небольших участков, так как миниатюрный пейзажный пруд естественной формы будет похож на обычную лужу, а его регулярный "собрат" будет смотреться очень гармонично.
Оригинально на участке смотрятся каскадные пруды или водоемы с дорожками, проложенными по ним. Это могут быть мостики-дорожки из террасной доски или отдельные бетонные плиты. Правда, лучше всего они подойдут для современных участков. Если же ваш сад оформлен в английском или кантри стиле, откажитесь от подобной затеи.
Узнайте из видео о разновидностях и особенностях создания формального пруда.
Приподнятый пруд – очень интересный, а для кого-то все еще необычный элемент ландшафтного дизайна. Возвышаясь над землей, он обладает массой преимуществ. Так, растения и рыб в таких прудах рассмотреть намного проще. Кроме того, уход за таким водоемом простой и приятный – нет никаких проблем с его очисткой, ремонтом, высадкой растений и т.д. Это особенно актуально, если дом и участок принадлежат не очень молодым людям.
Высота приподнятого пруда не должна быть больше 30-40 см, иначе вода не сможет выполнять до конца свою отражающую функцию.
Приподнятый пруд обладает рядом несомненных достоинств:
- при его создании нет необходимости рыть котлован и убирать с участка землю;
- для чистки спустить воду из такого водоема очень просто;
- приподнятый пруд менее опасен для детей, чем его аналоги – упасть в воду не так просто.
Однако есть и недостатки:
- приподнятый пруд больших размеров смотрится слишком громоздко на любом участке;
- вода в таком водоеме летом может сильно нагреваться, а зимой может промерзать до самого дна.
Как выбрать место для водоема?
Правильно выбранное место для будущего водоема впоследствии избавит от множества проблем. Если какое-то время в течение дня пруд будет находиться в тени, это значительно замедлит рост и развитие водорослей, а, соответственно, убережет от быстрого и частого "цветения" воды.
Специалисты по фэн-шуй рекомендуют размещать водоем перед домом, чтобы его можно было лицезреть, стоя в парадных дверях. Хорошо, если пруд будет находиться с северной, юго-восточной или восточной стороны сада – это зоны, связанные с деревом и водой.
В свою очередь несколько часов под открытым солнцем создадут хорошие условия для развития декоративных растений, что невозможно при постоянном затенении. Отличное решение – место, освещаемое солнцем около 5 часов в день. Кроме того, желательно, чтобы с юго-запада пруд не закрывали высокие посадки или постройки.
Стоит учитывать и то, что размещенные у водной глади деревья засоряют водоем, т.к. осенью их листва падает в воду. Придется потратить немало сил и времени на ее очистку.
Отличное решение – место, освещаемое солнцем около 5 часов в день
Размер пруда – какой лучше?
Размер пруда вычислить довольно легко, если знать размер своего участка. Чтобы водоем смотрелся гармонично, он должен занимать 3% от всей площади. Впрочем, выделять для водной глади большую площадь, особенно когда участок невелик, вряд ли кто-то станет – хороший хозяин знает, чем еще занять эту территорию.
Минимальный размер пруда – 3 кв.м. Только при таких условиях вода в нем может самоочищаться.
Небольшой водоем – выгодное бюджетное решение: тут и материалов, и сил на сооружение нужно меньше. Словом, при выборе размера будущей акватории важно соотнести все факторы: как собственные желания, так и собственные возможности.
Если водоем получился слишком большим для участка, спасти ситуацию можно, создав в центре небольшой остров – выглядит очень интересно и привлекательно.
С другой стороны, если дачный участок очень большой, то лучше всего на нем будет смотреться композиция из нескольких водоемов, которые, например, соединены ручьем. Высокие растения (вроде ирисов) и округлые камни позволят закончить композицию. А если и ручей вышел довольно широким, то смело перекидывайте через него мостик, снабдив последний вазоном с цветами.
При выборе размера будущей акватории важно соотнести все факторы: как собственные желания, так и собственные возможности
Важно продумать и глубину будущего пруда. В нем стоит предусмотреть 3 уровня. Самый нижний – уровень для зимовки рыб (если вы планируете их разводить) – должен быть не глубже 180 см и занимать около 1/5 площади водоема. Несколько выше (от 20 до 50 см) должен находиться уровень для кувшинок – мелководная зона. Самый верхний уровень – зона прибрежных растений (глубиной до 20 см).
Чтобы знать, на что ориентироваться при выборе места для водоема и его размера, рекомендуем посмотреть видео.
Словом, практически на каждом участке можно создать гармоничный и красивый водоем. Важно лишь учесть все нюансы и секреты его создания.
Понравилась статья? Поделись!