Идеи по обустройству водоема

В статье вы найдете множество полезных идей и подсказок, благодаря которым ваш пруд, фонтан или водопад будут выглядеть так, как в модных журналах по ландшафтному дизайну.

При формировании облика водоема важно все: начиная с выбора формы и размера и заканчивая мероприятиями по уходу за растениями. Чтобы каждый элемент пруда сочетался с остальными, нужно учитывать много нюансов.

Выбор растений для прибрежной зоны

Определяясь с растениями, которые станут украшением прибрежной зоны водоема, не спешите делать окончательный выбор. Попробуйте оценить естественную красоту побережий природных рек и озер, подсмотрите готовые идеи, которые можно будет легко применить на своем участке.

Оформление мини-водоема растениями - это всегда красиво и необычно

Оформление мини-водоема растениями - это всегда красиво и необычно

Мы не будем советовать строгий набор растений и порядок выстраивания композиции. Потому что универсальных правил в ландшафтном дизайне просто не существует – все зависит от конкретных условий! Если вас интересуют варианты растений для различных водоемов, то рекомендуем прочитать статью Высаживаем водные растения правильно.

Несколько советов по выбору растений для прибрежной зоны:

  • декоративность весь сезон. Выбирайте те растения, которые с весны до осени сохраняют свои декоративные качества. Например, молочай болотный, ирис сибирский, иву розмаринолистную, или шерстистую, манжетку мягкую и т.п.;
  • цветение в разное время. Композицию составляйте таким образом, чтобы зеленую массу листьев постоянно дополняли цветки отдельных растений. Например, желтые сережки соцветий появятся на иве в апреле, черемица черная в июле порадует вас черновато-красными соцветиями, хоста с белыми цветками будет цвести с июля по август;
  • идеальное соседство. Учитывайте любовь к солнцу одних растений и предпочтение к жизни в тени – других. Высадите гейхеру, бадан, функию и другие тенелюбивые растения под ивой. Этим вы заполните пустоты в прибрежной зоне и создадите прекрасные условия для сожительства различных представителей флоры.

Помните, что оформление водоема растениями – самый мощный инструмент, с помощью которого вы сможете сделать его по-настоящему живым. Некоторые из идей можете почерпнуть из видео ниже.

Малые архитектурные формы (МАФ)

С помощью вспомогательных архитектурных сооружений в любом водоеме можно сделать акцент на отдельной его части, зрительно выделить доминанту, направить взгляд посетителя по наиболее эффектной траектории. Зачастую кроме элемента дизайна МАФ играют еще и практическую роль.

Скамейки

Лучше всего их располагать в таких местах, с которых будет виден практически весь пруд (ну или его большая часть). Дизайн скамеек привязывают к оформлению водоема, как правило, ограничиваясь исполнением в духе минимализма. Изрядная их вычурность может испортить восприятие зоны отдыха, так что будьте аккуратны.

Скамейки вокруг пруда позволят домочадцам собираться вместе и любоваться водоемом

Скамейки вокруг пруда позволят домочадцам собираться вместе и любоваться водоемом

Беседки

Созданные для отдыха, они будут весьма уместны рядом с прохладной водной гладью. Расположите беседку на небольшом островке или на берегу пруда, предусмотрев удобный спуск к водоему.

В уютной беседке можно и от непогоды укрыться, и весело провести время

В уютной беседке можно и от непогоды укрыться, и весело провести время

Мостики

Очень хорошо, если ваш мостик будет не просто декоративным элементом водоема, а практичным его дополнением, т.е. по нему можно будет ходить. Для изготовления таких мостиков применяйте стойкую к воздействию влаги древесину, например, лиственницу.

Мостики естественно смотрятся в нескольких случаях:

  • если водоем имеет вытянутую форму;
  • если в нем предусмотрено наличие острова или полуострова;
  • если рукотворные пруд и болотце находятся рядом.

Выложенные камнями берега и яркие мосты приближают сад к японскому стилю

Выложенные камнями берега и яркие мосты приближают сад к японскому стилю

Фонтаны и водопады

Наполняющие участок жизнью, являясь источником прохлады в самые знойные летние дни, фонтаны и водопады остаются одним из самых востребованных элементов  ландшафтного дизайна. Вы вольны подбирать любое из исполнений, формируя пейзажные или нарочито формальные композиции. Управляйте движением воды с помощью различных форсунок для фонтанов, определяйте высоту водопада на свое усмотрение.

Фонтан и рабочий мост - редкое и изысканное сочетание

Фонтан и рабочий мост - редкое и изысканное сочетание

Скульптуры и механизмы

Придерживаясь общей концепции, используемой при сооружении гидротехнического объекта, будь то пруд или ручей, выберите готовую скульптуру. Это может быть один из обитателей рек и озер, например, лягушка или фигура древнегреческой богини, украшающая помпезный фонтан. На площадке с рукотворными ручейками и водопадами попробуйте отыскать место для миниатюрной водяной мельницы

Скульптуры могут быть частью фонтана или устанавливаться просто для красоты

Скульптуры могут быть частью фонтана или устанавливаться просто для красоты

Но будьте аккуратны с количеством всевозможных скульптур – одной-двух будет вполне достаточно для формирования целостного облика водоема.

Использование посуды

Глиняная посуда часто используется для декорирования дачных участков. Это и емкости на заборе, и всевозможные вазоны, будто ненароком расставленные в саду. Отличным украшением станут они и для вашего водоема. Используйте большой красивый горшок из глины в качестве истока "бесконечного" ручейка, водопада или родника. Несмотря на то, что этот прием является достаточно избитым, он смотрится великолепно.

Старая посуда и горшки - отличные емкости для растений, посаженных вокруг пруда

Старая посуда и горшки - отличные емкости для растений, посаженных вокруг пруда

Еще более простая идея по обустройству водоема: поместите глиняный кувшин или горшок интересной формы на дно пруда так, чтобы его слегка было заметно с берега. Кувшин можно наполнить монетами или декоративными украшениями.

Устройство дорожек

Тропинки и дорожки, словно артерии, соединяют отдельные зоны сада в единый организм. Вы можете придерживаться единого стиля при их оформлении. Но лучше сформировать переходную зону, которая позволит говорить о наличии водоема уже на подходе к нему. Используйте для мощения дорожек каменные плиты, уложенные на песчаную подушку без дополнительной фиксации раствором.

Дорожки вокруг пруда позволят гулять и наслаждаться произведением садового дизайна

Дорожки вокруг пруда позволят гулять и наслаждаться произведением садового дизайна

Чтобы придать дорожке более загадочный вид, попробуйте уложить камни прямо в грунт. Впоследствии вокруг них начнет расти трава, что прибавит вам работы в качестве газонокосильщика, но созданный декоративный эффект будет стоить того!

Довольно интересный эффект достигается при использовании террасной доски в качестве материала для формирования покрытия дорожки. Только следите за тем, чтобы ее форма не имела слишком выраженные геометрически очертания – старайтесь сделать путь к водоему немного извилистым.

Искусственное освещение

Важную роль в формировании целостного дизайна водоема является применение осветительных приборов. Фонари можно установить как вдоль дорожек, ведущих к пруду, так и в отдельных его местах. Например, на берегу в зоне с наиболее густой растительностью. Благодаря появлению на рынке автономных светильников на солнечных батареях применение искусственного освещения в ландшафтном дизайне обрело новый смысл.

При помощи современных устройств организовать искусственную подсветку не составит труда

При помощи современных устройств организовать искусственную подсветку не составит труда

Эффектно смотрится разноцветная подсветка для фонтанов, водопадов и глубоких прудов. Но тут тоже нужно быть осторожными, т.к. избыток искусственного освещения может негативно сказаться на его восприятии. Двух-трех источников света вполне достаточно для подчеркивания отдельных частей водоема.

 

Существуют тысячи вариантов, позволяющих превратить ручей, пруд, фонтан или любое другое гидротехническое сооружение в чарующий оазис на вашем дачном участке. И никто не сможет ограничить вас в собственном видении его красоты! Экспериментируйте!

 

Понравилась статья? Поделись!